Commune mixte de Haute-Sorne

Grillez vos cervelas, pas la forêt

Partir en forêt, allumer un feu, griller des cervelas: l’été est là ! La forêt offre un havre de fraîcheur pour échapper à la chaleur écrasante de la ville. À propos : a-t-on le droit de faire du feu en forêt ? Voici quelques règles (simples et de bons sens) pour que la grillade ne tourne pas à la catastrophe.

La forêt offre un refuge idyllique lors des grandes chaleurs estivales. Les arbres font des miracles: ils dispensent une ombre bienfaisante et évaporent des quantités d’eau, ce qui a pour effet de dissiper la chaleur; la température en forêt est ainsi toujours inférieure de deux-trois degrés, au moins, à celle qui règne en terrain ouvert. En plus, la couleur verte est apaisante. Et l’air de la forêt est plus respirable, plus pur aussi qu’en ville, car nombre d’arbres ont un pouvoir filtrant, sans oublier l’influence positive des substances aromatiques diffusée par les végétaux.

Alors, quoi de mieux qu’une excursion en forêt, avec un cervelat, un chiffon de papier et quelques allumettes dans le sac à dos ? Prenez garde tout de même : si la forêt est bien pourvue pour surmonter les grandes chaleurs, une inattention de votre part peut vite transformer la balade en désastre !

De nombreux feux de forêt sont déjà à déplorer depuis le début de l’année. Le beau temps a attiré les gens dehors mais il a aussi augmenté les risques d’incendie. Il suffit que l’herbe soit sèche et que les buissons manquent d’eau pour qu’un feu se propage facilement, encore plus si le vent souffle. Selon l’Office fédéral de l’environnement (OFEV), on a rencensé en moyenne 90 feux de forêt par an ces vingt dernières années, qui ont anéanti annuellement près de 370 hectares. La plupart des feux de forêt ont une origine humaine.

Quelques astuces à respecter pour faire du feu en forêt

  • Dans toute la mesure du possible, utiliser les foyers déjà existants.
  • Il est permis de ramasser du bois sec à l’entour : les brindilles de résineux conviennent bien pour l’allumage, les branches de feuillus plus épaisses fournissent de la braise. Laissez le bois pourri aux champignons et aux insectes: il génère plus de fumée que de feu. Sauf contreindication, on peut se servir du bois mis à disposition près du foyer, avec la modération qui s’impose.
  • Il est strictement interdit d‘endommager ou d’abattre des arbres. Le bois «vert», en sève, brûle de toute façon très mal.
  • Il est permis de prélever des pousses – de noisetier par exemple - pour fabriquer bâtons et brochettes.
  • Le feu doit rester constamment sous surveillance. Eteignez complètement les flammes et les braises avant de partir.
  • Renoncez à allumer du feu par vent fort ou par temps sec.
  • Les mégots de cigarettes, les allumettes et autres déchets n’ont rien à faire en forêt.

Un message de prévention diffusé par :

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